Остара – весенний праздник Колеса года

Предлагаем полое раскрытие темы: "остара – весенний праздник колеса года" с самым детальным описанием.

Колесо года — ежегодный цикл праздников, существующий у последователей Викки и современных европейских язычников, для которых свойственно соблюдение всех фестивалей. Однако празднование отдельных праздников (иногда под другими названиями) имеет длительную историю у народов Европы.

Состоит из восьми праздников, происходящих через более-менее равные интервалы. В основе этого цикла лежат наблюдаемые с Земли изменения пути Солнца по небесной сфере в течение года.

Относительно того, какой праздник считать первым в году, единого мнения нет — в викканской традиции это Самхейн (Хэллоуин), в скандинавской — Йоль. Традиционное отношение христиан к данному календарю неоднозначно — с одной стороны его использование крайне осуждается, с другой — многие чтимые христианские праздники совпадают по дате с праздниками колеса года. В английском языке эти христианские праздники часто имеют дохристианские названия: Пасха — Easter (Остара), Сретенье — Candlemass (Имболк) и т. д. У скандинавских народов Yule (фин. Joulu) используется для наименования Рождества (Коляды).

Традиционно эти праздники связываются с кельтской традицией (так, Самхейн часто называют кельтским Новым годом), тем не менее эти праздники существуют у многих некельтских народов Европы, в том числе неиндоевропейских (например, у финнов в указанные дни существуют праздники со сходной обрядностью).

Праздники колеса года

  1. Samhain (Самайн) — ночь с 31 октября на 1 ноября
  2. Yule (Йоль) — зимнее солнцестояние
  3. Imbolc (Имболк) — 1-2 февраля
  4. Ostara (Остара) — весеннее равноденствие
  5. Bealtaine (Белтайн) — ночь с 30 апреля на 1 мая
  6. Litha (Лита) — летнее солнцестояние
  7. Lughnasadh (Лунаса) — 1-2 августа
  8. Mabon (Мейбон) — осеннее равноденствие

Финское колесо года

  1. Joulu (Talvipäivänseisaus, Talvijuhla) — Рождество, («зимнее солнцестояние», «зимний праздник»).
  2. Tulenjuhla (Kynttilänpäivä, Valojuhla) — «огненный праздник» («день свечей», «праздник света»). Отмечается как Сретение. (то есть 2 февраля)
  3. Kevätpäiväntasaus (Kevätjuhla) — «весеннее равноденствие» («весенний праздник»). Ассоциируется с Pääsiäinen («пасха»)
  4. Vappu (Hedelmällisyydenjuhla, Toukujuhla) — «первый день мая» («праздник плодородия», «праздник сева»).
  5. Kesäpäivänseisaus (Suvijuhla) — «летнее солнцестояние» («летний праздник»). Сейчас именуется Juhannus (день св. Иоанна — 24 июня)
  6. Elojuhla «праздник урожая».
  7. Syyspäiväntasaus (Syysjuhla) — «осеннее равноденствие» («осенний праздник»)
  8. Kekri (Vainajienpäivä) — «кекри» («день поминовения усопших») 1 ноября

Праздники колеса года в художественной литературе

Был канун праздника Юлтайд, и хотя теперь его называют Рождеством, все в глубине души знают, что он старше Вифлеема и Вавилона, старше Мемфиса и вообще человечества…. (Говард Лавкрафт «Праздник»)

Примечания

Йоль, Остара, Лита, Мейбон являются фиксированными праздниками и связаны либо с солнцестоянием, либо с равноденствием. Дата празднования Самайна, Имболка, Белтайна, Лунасы высчитывалась каждый год заново, и зависела от фаз луны. Так, Самайн справлялся через 21 лунный день после первого полнолуния, которое следует после осеннего равноденствия.

Ссылки

  •  (недоступная ссылка с 13-05-2013  — история)
  •  (недоступная ссылка с 17-07-2018 )
  • Екатерина Смирнова «Колесо года»
  • Колесо года и славянские праздники (недоступная ссылка с 17-07-2018 )
  • Колесо Солнечного Года и Двенадцать Лунных Месяцев
  • О вычислении времени лунарных праздников Великого Колеса Года

Весеннее равноденствие – важная астрономическая веха для всех, кто живет в северных (или крайних южных) широтах. Технически это поворот от «темной» части года к «светлой» — длительность дня и ночи уравнивается, и следующие три месяца светлое время суток прибывает. С весенним равноденствием к нам возвращается солнечное тепло, обещая лето, урожай и продолжение жизни.

Мы ничего не знаем о древних праздниках весеннего равноденствия. Когда Европа была языческой, дата равноденствия отличалась от нынешней, поэтому можно предположить, что апрельские празднества древнего мира когда-то были связаны именно с этой датой. В ведовстве весеннее равноденствие в качестве «малого» саббата появилось в 1950-е годы. Название «Остара» дал празднику Весеннего равноденствия Эйдан Келли двадцать лет спустя. «Остара» — предположительная реконструкция древневерхненемецкого имени богини весны. Писавший в начале 8 века Беда Достопочтенный сообщает: «Месяц Эостур-монат, название которого ныне переводится как «пасхальный месяц», некогда звался по имени их богини Эостре, в честь которой в этом месяце совершались празднества» («Об измерении времени», гл. 15). Эостре-Остара скорее всего была хорошо известным индоевропейцам персонажем: это богиня утренней зари – индийская Ушас, греческая Эос, Аврора римлян и Аушра прибалтов. Весенние праздники, связанные с возвращением солнца, где фигурируют птицы и юные девушки, встречаются у множества народов Евразии. В русской деревне таким праздником был день Благовещенья (25 марта/7 апреля) со сложной системой ритуалов, нацеленных на пробуждение творческих сил земли и возвращение домой перелетных птиц. В Древней Греции девушки качались на качелях в праздник «Айорай» (буквально: «качели»), изначально тоже посвященный «Эригенее» («рожденной рано») – богине Эос. Наконец, сохранившийся до наших дней пасхальный обычай красить и дарить друг другу яйца, несомненно, связан с солнечной символикой древних религий.
В традиционной викке саббат Весеннего равноденствия (так же, как Йоль, Бельтайн и Имболк) отмечается зажиганием ритуального огня. Гарднерианская и александрийская традиции рекомендуют читать при этом такую молитву:

Мы возжигаем этот огонь сегодня

В присутствии Святых Сущностей,Без злобы, без ревности и зависти,Не боясь ничего под солнцем,Кроме Высоких Богов.Мы призываем тебя, о, Свет Жизни;Будь ярким пламенем пред нами,Будь путеводной звездой над нами,Будь ровной дорогой у нас под ногами,Зажги в наших сердцахПламя люби к нашим ближним,К нашим врагам, нашим друзьям, всему нашему роду –Роду людей, живущих на земле,О, милостивый сын Керридвен –От самого крошечного живого существаДо высочайшего Имени.

Сын колдуньи (и, возможно, богини) Керридвен, по валлийскому преданию – Талиесин, культурный герой и величайший поэт всех времен. Здесь пара Керридвен-Талиесин обозначает Богиню-Мать и Бога-Сына, уже доста-
точно взрослого, чтобы выступать в качестве Миродержца. Критерием его взросления оказывается способность любить, притом любить безусловно – врагов так же, как друзей, бактерии так же, как галактики.
Традиционно Остара – это время «посадки семян». Во многих частях Европы почва действительно уже готова для сева в конце марта. В России конец марта – это еще зима, притом наиболее серая ее фаза. Как бы то ни было, на небесах весна уже наступила, и пришло время сажать небесное зерно – желание, замысел, намерение. Ритуал «исполнения желаний» — самая простая форма магии, которую обычно не считают собственно частью колдовского искусства. Ее может выполнить каждый, и виккане прибегают к этим незамысловатым заклинаниям круглый год. Тем не менее, духовные семена, посеянные на Остару, по моему личному опыту, как правило, дают всходы – и часто всходы довольно неожиданные. В этом нет ничего удивительного: растение мало похоже на зерно, и развивается оно органически, самостоятельно. Самое важное, что необходимо сделать, готовясь к
магическому посеву – четко определить свое намерение, свое желание и вообще желательность той или иной перемены в мире. Ритуал посадки семян обычно совершается с помощью настоящей земли и настоящего зерна: выразщенное
в комнатных условиях «растение желания» может стать могущественным талисманом.
Крашеные яйца стали для многих язычников неотъемлемым атрибутом Остары. Птица и яйцо, из которого она вылупляется – символы весны, обновления жизни и нового начала. Хотя вегетарианцам может не понравиться идея варить и поедать солнечное яйцо, это
действительно древний языческий весенний обычай. Символами Остары также считаются весенние цветы (подснежники, мимоза, мать-и-мачеха) и верба. Издревле с началом весны ассоциировались перелетные птицы. В фольклоре именно они ответственны за
возвращение тепла: возвращаясь из южных райских стран, птицы «приносят» с собой солнце, выполняя шаманскую роль посредников с верхним миром. С возвращением солнца деревья начинают просыпаться от зимнего сна, поэтому Остара – это еще и праздник
деревьев.
В викканском пантеоне покровителями Остары считаются юные Боги — Дева-Богиня и Зеленый Человек. Остара на Колесе Года соответствует периоду отрочества и юности на Колесе Жизни. Это время планов, надежд, время роста и обучения, но еще не время исполнения, не время творчества. От выбора пути развития, от первого шага на пути зависит очень многое – но не всё. Поэтому священное право юности – право на ошибку, на «неправильный» выбор, который потом послужит контекстом выбору «правильному». Страх и недоверие к жизни, опасение перед поступком, который может привести к нежелательным последствиям – вот те зимние тени, который разгоняет веселое солнце Остары.
В заключение – простой ритуал, замечательно отвечающий духу праздника.
На полу выложите длинной веревкой или лентой круг, но так, чтобы после того, как круг окажется замкнут, осталось еще достаточно веревки, чтобы «перечеркнуть» его с запада на восток. В северную сторону круга поместите список своих насущных трудностей и забот. В южную сторону положите список того, чего хотите достичь в ближайшем будущем (чем конкретнее задача, тем больше вероятность, что вы с ней справитесь, как бы трудна она ни казалась). Встаньте в центр круга, лицом к востоку (восток, откуда приходит заря равноденствия, связан с Остарой). Глубоко вдохните 10 раз, чтобы расслабиться и привести тело в покой. Повернитесь на север, возьмите ваш «зимний» список и прочтите его.
Потом положите его обратно и завяжите себе глаза платком или лентой.
Скажите:

«Во тьме зимы, я трудился/трудилась, преодолевая преграды.
Теперь настало время света».

Глубоко и медленно вдохните 10 раз, повернитесь на юг и снова повторите 10 вдохов.
Скажите:

«Свет уравновесил тьму.
Я берусь за мою летнюю работу, я выхожу на свет».

Снимите с глаз повязку. Прочитайте список своих «летних» задач, и подумайте, насколько просто их осуществить. Перечеркните список, повернитесь по часовой стрелке на восток, поднимите с земли свободный конец веревки или ленты, которой отмечен круг, и, опять двигаясь по часовой стрелке, уберите круг. Сразу же после ритуала попробуйте сделать что-нибудь, что приблизит вас к одной из ваших целей
(ритуал из: Ashleen O’Gaia. Celebrating the Seasons of Life, ч. 1).

Счастливой Остары!

Источник: Викканский круг, № 2 (февраль 2012). С. 10—12

Остара – весенний праздник Колеса года Остара совпадает с Весенним равноденствием, когда день по длительности равен ночи, символически означая равновесие между светом и тьмой. Природа пробуждается после долгого сна, распускаются первые цветы, зеленеет трава… В кельтской традиции этот праздник указывал на начало посевного сезона. Это праздник фертильности, роста и зарождающейся жизни. Основными символами фертильности считались кролики, цветы и яйца, которые ассоциировались с этим временем года на протяжении тысячелетий. Этот дохристианский символ фертильности, возрождения и силы жизни вдохновляет современных язычников расписывать и украшать яйца в день празднования Остары. Так, можно опорожнить яйца, сделав маленькую дырочку в скорлупе, раскрасить их и повесить на веточку, которую затем можете поставить на свой алтарь. Только это должна быть веточка, которую вы подобрали с земли, не срезайте ее с живого дерева! И так как яйцо является символом потенциальной жизни, то прежде, чем повесить их на веточку, вы можете провести ритуал, в ходе которого вы можете наполнить эти яйца своими желаниями. Если же вы предпочитаете что-то более «конкретное», то можете заполнить яйца измельченными травами, магические характеристики которых соответствуют вашему желанию.

В этот день идеально проводить любовные ритуалы, а также ритуалы, связанные с долгосрочными планами на будущее. Проводить их лучше либо на рассвете, либо на закате – во «вневременной» период, который нельзя отнести ни к дню, ни к ночи.

Это идеальное время, чтобы начать наконец то, о чем вы давно мечтаете. Это месяц ритуалов благополучия и роста. Период также благоприятен для избавления от вредных привычек и нежелательных связей.

Остара – это время посева зерен на физическом плане, но вы можете сделать то же самое на психическом уровне. В Полнолуние выберите «духовные» зерна, которые вы бы хотели посеять. Это могут быть зерна мудрости, зерна знаний или зерна каких-либо магических способностей. Затем силой своей воли посейте эти зерна в фертильную почву вашего подсознания с твердым намерением ухаживать за ними и взращивать их день за днем до тех пор, пока они не прорастут, не зацветут и не принесут плоды. Вложите в это действие всю свою энергию и силу намерения, слушайте себя, и вы будете приятно удивлены результатами.

Оценка 4.8 проголосовавших: 6
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here